- кунжут
кунжу́т (Sesamum), род одно- и многолетних травянистых растений семейства кунжутовых, масличная культура. Около 20 видов, произрастающих преимущественно в тропической и Южной Африке. В культуре в основном К. индийский, или культурный (S. indicum), издавна выращиваемый в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии; в СССР в Средней Азии и Закавказье. В диком состоянии неизвестен.
К. индийский однолетняя, яровая, теплолюбивая (при заморозках гибнет), влаголюбивая и светолюбивая культура. Вегетационный период 80150 сут. Самоопылитель, но возможно и перекрёстное опыление (насекомыми). Лучшие почвы легкосуглинистые и супесчаные чернозёмы (не выносит засоленных и заболоченных почв). Семена содержат 5065% высококачественного пищевого масла, используемого в пищу, в кондитерской, консервной промышленности, медицине и технике. Жмых (до 10% масла и до 40% белка) ценный легкопереваримый продукт. Выращивают К. в Индии, Судане, Бирме, Мексике и других странах.
В СССР К. возделывают на небольших площадях в Туркмении, Узбекистане, Азербайджане, Краснодарском крае. Средняя урожайность семян 2,53,5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах до 15 ц с 1 га. Распространённые сорта Ташкентский 112, Серахский 470, Кубанец 55. Предшественники озимая пшеница, зернобобовые и кукуруза. Норма удобрений по 90 кг/га N, Р2О5 и К2О или 10 т/га навоза и по 30 кг/га N, P2O5 и К2О. Сеют К. в хорошо прогретую (до 1618°C) почву, широкорядным способом (междурядья 45, 60 и 70 см), норма посева семян 68 кг/га, глубина посева 2 3 см. В районах орошаемого земледелия К. поливают (поливная норма 8001000 м3/га). Убирают К. раздельным способом (при побурении нижних коробочек). Вредители озимая, хлопковая и люцерновая совки, травяные и свекловичные клопы и др.; болезни бактериоз, увядание, гоммоз.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.